Todo mundo sabe que hoje em dia a maioria de nós vive quase sempre na correria, resolvendo problemas na rua ou trabalhando na empresa. Por isso, é comum gastar dinheiro com a famosa alimentação fora do lar.
O problema é que aquilo que pode parecer um detalhe nas finanças, ao menos quando pensamos em apenas um lanchinho ou em um único prato de refeição, se contabilizado no fim do mês, acaba sendo um dos gastos mais pesados que temos.
Em alguns casos, as empresas cobrem esse gasto, sobretudo quando elas já têm mais de dez funcionários na folha de pagamento. Lembrando que, até esse número, ela pode trocar o vale-refeição por um refeitório bem equipado.
Seria o caso de fábricas e indústrias da área de sistema de refrigeração comercial, com certeza. Bem como de escritórios de sucesso que, embora não sejam do setor primário ou secundário, ficaram famosos na área de serviços como direito e marketing.
Contudo, também há empresas que acabam fornecendo um VR que não cobre exatamente os gastos com refeição naquela região específica, embora isso seja contra a lei. Casos assim também trazem de volta a questão dos gastos com alimentação.
Ainda há situações em que a pessoa decide simplesmente não utilizar seu VR, mas economizar recorrendo a outros meios, como marmitas, lanches trazidos de casa e afins. É justamente aí que entra o assunto que vamos tratar aqui.
Ele pode ir desde casos mistos, em que a pessoa leva o alimento e deixa para comprar a bebida na geladeira expositora aberta de uma padaria ou um supermercado, até casos em que não se gasta um centavo fora de casa, levando tudo pronto.
Além disso, é digno de nota que muitas vezes ainda há a vantagem de contar com refeições mais equilibradas, cuja procedência dos ingredientes você conhece. Isso também pode evitar outros problemas e transtornos futuros em relação à saúde.
Diante disto, se agora o leitor ou leitora deseja entender de uma vez por todas como exatamente aproveitar melhor a geladeira e a despensa de casa, com isso economizando e podendo investir em outras coisas, então basta continuar na leitura.
Por que economizar?
Antes de falar da refeição propriamente dita, vale lembrar a importância de economizar em todas as circunstâncias, pois isso permite que a pessoa alcance outras metas e até realize sonhos em sua vida, o que quase sempre exigirá sacrifícios.
Afinal, muitas vezes pensamos que o único modo de conseguir fazer algo diferente é ganhando mais dinheiro ou correndo atrás de empréstimos. Ou mesmo de fazer um bico e ganhar um dinheiro extra vendendo algo por fora.
Mas é preciso lembrar que também é possível fazer isso juntando dinheiro, no bom e velho regime de poupança. Para tal, basta gastar menos do que ganhamos e ir administrando esse excedente de um modo positivo.
Lembrando que isso não quer dizer que você precisa se privar do que gosta, mesmo que seja da área de alimentação e bebidas, caso você goste de ficar horas lendo rótulo de cerveja personalizado até achar a cervejaria dos sonhos.
Trata-se só de fazer um sacrifício de um lado para poder ser recompensado por outro. Aliás, é possível economizar no almoço e na refeição fora de casa para gastar, inclusive, com outro tipo de alimentação, como bebidas e queijos em casa, entre amigos.
Basicamente, os interesses mais comuns para quem procura economias regradas são os seguintes:
- Fazer um curso livre;
- Aprender a tocar um instrumento;
- Fazer uma viagem maior;
- Investir em certas alimentações;
- Aprender uma língua nova;
- Comprar algo mais caro;
- Comemorar algo especial.
Tudo isso ressalta como é vantajoso economizar dinheiro. Além desses benefícios próprios, também há vários outros, como ter uma reserva de emergência, já que sempre pode acontecer algo. Então, se estivermos preparados, será melhor ou menos mal.
Também podemos falar na tranquilidade psicológica que isso causa, o que extrapola a esfera pessoal e pode ocorrer no mundo corporativo também. Como o dono de uma fábrica de uniforme para industria de alimentos que prefere ter as contas em dia.
Hoje existe até o conceito de estresse ou mesmo fobia financeira, que é quando a pessoa sofre quadros mais graves de angústia por medo de perder o emprego ou não conseguir pagar as contas.
Então, desde razões financeiras e culturais até psicológicas, só há vantagens. De fato, nunca se ouviu falar de alguém que se arrependeu de juntar dinheiro e depois poder gastar no que quisesse, mas o contrário é bem comum.
Planeje o supermercado
Um passo fundamental para realmente aproveitar melhor sua geladeira antes de gastar com lanches na rua é planejar esse aspecto da vida, ao invés de somente improvisar.
De fato, você pode até conseguir um improviso bacana uma ou duas vezes na semana, mas nunca isso vai se tornar um hábito e algo realmente sustentável e mais econômico, se não houver um plano claro de o que comprar e como comprar.
Por isso, comece a fazer uma lista do que você precisa antes de sair de casa. Ou melhor, finalize a lista e pesquise opções pela internet, para descobrir o lugar mais barato.
Para ir ao médico, você pode até preferir buscar algo como clínica médica proximo a mim, mas para fazer o mercado do mês talvez compense ir um pouco mais longe. Desde que a economia de valores seja consideravelmente grande, o que não raro acontece.
Outro ponto fundamental é o que comprar e como comprar. A começar pelo cardápio, que você decide de antemão e vai garantir alimentos mais diversificados, mais saudáveis e até mais fáceis de preparar, pois com essa margem de tempo tudo fica mais fácil.
Sobre como comprar, pode ter a ver com a modalidade de venda, graças a esses atacadões que têm preço bem menor se você levar em maior quantidade, sobretudo itens que eles próprios compram de distribuidora de mini salgados congelados e só revendem.
Ou pode ter a ver com a forma de pagamento. É preciso lembrar que não faz sentido utilizar cartão de crédito em compras do mês, embora vários mercados aceitem. Pense bem, se você fizer isso, vai criar uma bola de neve, pois todo mês passará de novo o cartão.
Por fim, é conhecida a história de que ir ao mercado com fome nos faz gastar mais e acabar comprando o que não precisávamos, desde alimentos mais calóricos até guloseimas. Então, faça um lanchinho antes de sair de casa e não fuja, por nada, da lista de compras.
Reaproveite alimentos
Aqui temos um ponto bastante delicado, pois algumas pessoas têm certa hipersensibilidade sobre reaproveitar alimentos, como se isso fosse o mesmo que pegar comida no lixo.
Claro que se trata de algo bem diferente, que inclusive pode trazer vantagens não apenas financeiras, mas também para uma alimentação bem mais saudável.
É o caso das cascas, folhas e talos, que podem e devem ser reaproveitados, pois geralmente eles contêm as partes com mais nutrientes daquele alimento como um todo.
Se você é do tipo que gosta de ler a tabela de especificações nutricionais da embalagem hambúrguer personalizada antes de decidir se vai ou não comer, pode ser que se surpreenda ao considerar as propriedades de itens que geralmente descartamos.
No caso das cascas, por exemplo, é possível fazer sucos, de sabores que vão desde banana e maçã até as famosas frutas vermelhas. Além de que isso facilita consideravelmente o processo, tornando-o mais simples.
O maior exemplo, no caso das folhas, é a da couve-flor, que pode ser reaproveitada para fazer cremes e sopas, dando um odor diferenciado e um gosto mais marcante para a receita.
Já os talos podem vir de economias de frutas como o abacaxi, que permite fazer sucos e até doces de modo bem mais artesanal e econômico.
Claro que, em todos esses casos, a higienização dessas partes de alimentos é essencial, pois pode ser que contenham mais sujeira e terra do que as demais.
Aprenda a congelar
Outro ponto que pode gerar preconceitos é este, pois alguns pensam que congelar alimentos é algo que necessariamente baixa sua qualidade.
Mas não é verdade, desde que você siga alguns cuidados básicos. Por exemplo, quando você compra um pão de queijo saco congelado, ele não perde a qualidade pois já foi preparado para ser assim, então é tudo questão de saber fazer.
Sobre carnes, a dica é que você só congele uma vez e bem antes do prazo de validade, pois congelar apenas um dia antes é correr grande risco de depois utilizar e ela já estar vencida, trazendo inclusive riscos para a saúde.
O mais indicado é a respeito de sobras de alimentos em geral, pois assim você não descarta e reaproveita para fazer lanches ou marmitas e comer fora de casa, economizando consideravelmente.
Considerações finais
Falar sobre economia de dinheiro é algo importante para qualquer um, podendo ajudar em várias dimensões de nossas vidas.
Como a alimentação fora do lar já se tornou regra, aprender a aproveitar melhor a própria geladeira antes de gastar com lanches na rua é algo fundamental, como ficou claro acima.Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.